Padeiro recria pão do Antigo Egito usando um fermento de 4.500 anos
Se você acha que o seu pão de forma está velho demais porque ficou largado na dispensa por dois dias, pense nisto: um padeiro amador recriou um pão do Império Antigo do Egito (2686 – 2181 a.C). São 4.500 anos de idade — e parece delicioso, a julgar pela descrição dele.
O padeiro é Samuel Blackley, um americano que habitualmente trabalha com videogames e foi um dos criadores do console Xbox. Nas horas vagas, faz pão e estuda história. Segundo o Smithsonian, Blackley teve acesso a um recipiente utilizado para fazer pão no Império Antigo e extraiu um fermento adormecido na cerâmica. Para isso, ele contou com a ajuda da arqueóloga Serena Love, da Universidade de Queensland, e do doutorando em microbiologia Richard Bowman, da Universidade de Iowa. Ainda não é certo, porém, que o pão é realmente histórico. O jornal americano New York Times explica que cientistas trabalham agora para verificar se de fato a levedura extraída da cerâmica era aquela do Império Antigo. Existe a possibilidade, por exemplo, de que a amostra tenha sido contaminada pelo o manuseio.
O time injetou um líquido na cerâmica para despertar a levedura adormecida. Em seguida, Blackley usou a amostra para recriar o pão milenar. Ele descreveu o resultado no tuíte abaixo, que em português diz: “Cheirava tão bem que cortamos antes de estar realmente pronto. É incrível. Os padeiros do Antigo Egito sabiam o que estavam fazendo”.
It smelled so good we cut it before it was really ready. It’s amazing. I’ve never had wholemeal sourdough with coriander, and It’s crazy good. The AE bakers knew what they were doing. (I don’t; I underproofed and overbaked but hell @PaulHollywood isnt around so nobody knows.) pic.twitter.com/TuCCvbSXfC
— Seamus Blackley (@SeamusBlackley) August 26, 2019
De acordo com o Smithsonian, humanos fazem pão há pelo menos 30 mil anos, mas só começaram a utilizar levedura há 6.000 anos. A substância sofreu inúmeras modificações no processo — daí a importância do experimento de recriar este pão. Para chegar ao mesmo resultado dos antigos egípcios, Blackley utilizou ingredientes comuns do período, como cevada e um tipo de trigo ancestral.
“Aquela foi uma grande civilização de tradição gastronômica. O faraó era o imperador de toda a terra conhecida”, disse Blackley. “Agora podemos recriar seus métodos e compartilhar o pão com eles.”